Маркетинговая стратегия компании и закон единства

Опубликовано: Директриса
В категории Маркетинг 30 октября, 2009



Маркетинговая стратегия компании полностью определяет ее успешность на рынке и эффективность бизнеса. Поэтому и выбор маркетинговой стратегии это по сути – выбор стратегии развития компании.

Маркетинговая стратегия В любой ситуации существует не один выбор, а сразу несколько, но при этом, почти всегда, есть только один вариант решения, который сможет принести успех.

Многие маркетологи думают иначе, у них другая маркетинговая стратегия. Они считают, что лучше сделать много маленьких действий во всех направлениях, нежели сосредоточиться на чем-то одном.

Очень часто они растрачивают ресурсы заказчика, или своего работодателя на множество маркетинговых программ и в итоге, получают не самые лучшие результаты.

Не важно даже то, насколько старательно все будет исполнено. Если ошибка скрывается в основе самого плана по маркетингу, то такая маркетинговая стратегия неэффективна, и никакие усилия уже не помогут.

История показывает, что в маркетинге намного чаще срабатывает только один, но смелый ход. Это и приносит успех компании.

Сравнение можно привести из военного дела. При планировании наступления генералы ищут самое слабое место противника, а потом уже наносят по нему сокрушительный удар.

Так было с немцами в Нормандии. Они не ожидали высадки союзных войск на скалистых берегах, за что потом и поплатились.

То же правило действует и в бизнесе. Нужно найти самые слабые стороны конкурента и использовать их для своих целей.

Хороший пример можно увидеть в истории развития автомобильной промышленности. Главная сила американского автомобильного гиганта General Motors заключалась в производстве машин для среднего сегмента рынка.

Многие годы General Motors удавалось держать лидирующие позиции в мире по продаже машин. Но со временем, американской корпорации пришлось перенести сразу два тяжелых удара от конкурентов.

Японцы начали массовый выпуск относительно недорогих машин для нижнего ценового сегмента. Ими стали бренды Toyota и Honda. General Motors нечего было предложить потребителю в этой рыночной нише, поэтому они потеряли эту долю рынка.

За японцами вскоре последовали немцы, выпускавшие дорогостоящие модели машин BMW и Mercedes для более состоятельного потребителя. Позиция General Motors при этом еще больше ослабилась.

Теперь, с появлением множества автомобильных компаний, General Motors оказались в окружении конкурентов, которые смогли вовремя найти слабые стороны гиганта и прочно закрепились на рынке.

Необычная ситуация сложилась и для компании Coca-Cola. Она сейчас пытается вести действия на двух фронтах. Ее новый бренд New Coke мешает развитию основного направления деятельности компании.

Огромные деньги тратятся на оригинальные рекламные идеи. Приглашаются голливудские таланты, проводятся целые конференции креативщиков. Все для того, чтобы найти эффективный слоган, хорошую идею, создать рекламный ролик.

Хотя единственным правильным решением в данной ситуации, наверное, был бы отказ от концепции New Coke и сосредоточение всех маркетинговых усилий компании на укреплении привычной, «настоящей» Coca-Cola.

Для нахождения эффективного рекламного решения, маркетологи и менеджеры по маркетингу должны очень хорошо разбираться в ситуации на рынке. Они всегда должны находиться на передовой, уметь вовремя увидеть новые тенденции и изменения рыночной ситуации.

Маркетолог сейчас просто обязан учиться на ошибках конкурентов и понимать, какие решения будут работать, а какие нет. На карте может стоять судьба бизнеса компании.

После того как маркетингом в General Motors начали заниматься финансисты и бухгалтера – дела компании плавно пошли вниз. В маркетинге и рекламной сфере слишком высока цена ошибок, и поручать задачи маркетинга другим – очень плохое решение.

Закон единства в маркетинговой стратегии – это закон эффективной концепции, которая принесет успех.





Комментарии »

Пока нет комментариев. Стань первым!

Прокомментировать!